Créditos: Ricardo Matsukawa

A saúde por meio do alimento

A importância de uma boa alimentação

Uma alimentação saudável é fundamental para garantir a qualidade de vida. Por meio dos nutrientes e vitaminas presentes nos alimentos, nosso corpo se desenvolve, evitamos doenças, criamos energia para outras atividades e garantimos um bem-estar geral. 

Para alcançar essa harmonia saudável, é necessária uma dieta balanceada, que atenda à demanda do organismo de acordo com a faixa etária e fase da vida. As refeições durante o dia devem ser completas e variadas, contendo carnes, verduras, legumes e cereais.

Estudos mostram que o paladar do ser humano é desenvolvido nos primeiros dois anos de vida. Com essa informação nas mãos, entende-se a importância de buscar uma alimentação mais natural e diversificada possível para os pequenos nos primeiros anos. A parceria escola e família pode conquistar excelentes resultados nessa área, auxiliando e incentivando a implementação de hábitos saudáveis para que a relação com a comida seja saudável desde o início, resultando em hábitos positivos para toda a vida.

A educação permeia diversas áreas do aprendizado e vai muito além de resolver equações matemáticas. A orientação alimentar é fundamental para a eliminação de práticas que impactam negativamente a saúde – desde a infância até a idade adulta – e deve receber atenção máxima das escolas. 

Novo Tempo

A escola tem um papel fundamental na criação de uma rotina para os estudantes e a alimentação é um item que não pode ficar de fora. O desenvolvimento escolar está diretamente associado com a nutrição dos alunos, já que o seu físico e cognitivo são afetados de acordo com o que é ingerido.

A recusa de certos alimentos é algo comum entre as crianças, por isso no Novo Tempo utilizamos de estratégias lúdicas para apresentar frutas, legumes, verduras, entre outros. Um exemplo é a elaboração de receitas, para tornar o ambiente mais leve e facilitar a aceitação desses itens. Uma sugestão é fazer isso em casa também.

Outra opção são as aulas de culinária oferecidas aos alunos do Integral, com o intuito de transformar um hábito comum em algo prazeroso e intuitivo. Além disso, na sala de aula os professores debatem vários preparos e funcionalidades dos alimentos.

E para mostrar como a alimentação saudável também pode ser saborosa, compartilhamos uma receita que faz sucesso com nossos alunos: o cookie integral de chocolate. Que tal aproveitar o próximo final de semana e colocar a mão na massa em família?

Ingredientes:

. 1 ovo

. 1/4 xícara de açúcar mascavo ou demerara

. 2 colheres de sopa de mel

. 1/2 xícara de manteiga derretida

. 1 xícara de aveia em flocos finos

. 1 xícara de farinha de trigo integral

. 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%

. 1 colher de chá de fermento químico

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador o ovo, açúcar e manteiga. Despeje a mistura em um recipiente e misture os secos. Mexa bem.

Acrescente mais farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos até dar ponto de não grudar na mão.

Molde no formato desejado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 a 12 minutos para ter um cookie fofinho.

E pronto, o seu cookie saudável estará perfeito para o consumo. Conte-nos como ficou!

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